恭喜你发现了真正的游记。

我的 CSP-S 2021 比赛经历大体是如下的:

0h15min 左右认为 T1 可以三分,于是写了个暴力验证。

0h30min 发现并不单峰,于是转而其他做法,期间心态出现了波动,左右的同学貌似很快切掉了 T1,并且根据往年经验来看 T1 不会是道非常难的题目,有些慌。但是我多次反复告诉自己,T1T2 是可以也是必须拿下的题目,不能有半点闪失,要自信,一定可以做出来。

1h00min T1 正解写出来并过掉了大样例。发现时间不算充足因此需要在后面的过程中加快速度。 开始看 T2,区间 dp 的想法比较显然,但是为了求稳,我对于转移想了很久,做到不重不漏,力图做到一遍过掉大样例,不陷入查错的过程中。

2h00min T2 O(n^4) 过了第一个大样例。进一步优化也比较显然,于是继续工作写前缀和。

2h30min T3 O(n^3) 过了第二个大样例。期间错误不算多,很快就调出来了。此时我有 100+100 分,对于剩下的 1h30min 本来定的目标是能拿多少拿多少。但是看到时间仅剩 1h30min 我有些乱了阵脚,多次感到时间不够。

2h50min T3 的结论貌似很显然,我猜到了只需要枚举第一个操作的数是哪一个,然后接下来只需要贪心即可。但是我并没有细想,大概是因为担心后效性之类的问题。此时自己认为:“我是能做出来 T3 的人吗?这个 T3 怎么可能这么简单?” 无论如何,决定去写 O(n^3) 的暴力。再进一步优化。

3h40min 因为中途没有考虑到后半段的答案,又重新修修改改终于写完了。运行代码之后意外地发现虚拟机崩溃了。此时处于什么都动不了的情况。因此只能重启虚拟机。若干次之后终于重启成功。然而此时发现考试结束不到 15min,决定放弃 O(n^3) 老老实实写 O(n2^n)

3h54min 以较快的速度写完了暴力,但是发现没有过第一个样例。没有办法只能接受现实。粗略检查了一下 T1T2 就走人了。

平心而论 CSP-S 2021,我在前两个半小时的表现是足够让自己满意的。考虑到自己的水平,能做出来 T1T2 并不出现较大的失误已经算是成功了。

然而后面一个半小时只能说是“不够自信,乱了阵脚”。没有了前两个半小时的那种自信和沉着,导致在看出 T3 正解结论之后没有冷静地去证明。而是慌乱地想着去写暴力。最后落得个 0 分的下场。

没有自始至终地保持冷静是这场比赛最大败笔。我不能奢求自己在前两题上花费的时间更小,必须明白这个时间已是我的极限。如果我能在做 T3 时仍然保持冷静,或许能有一个更令人满意的成绩。

不慌,慌了就是输了。

在洛谷发了两篇比较激烈的博客,一是借此发泄以平复一下心情当回乐子人写点怪话模仿一下一些典型OIer说话腔调,二是借此来说明一件事情:当我在审视自己时将 OI 与其他事情分开来看会看到一个怎样的自己。

我正在朝着“只看 OI 水平不高,除开 OI 一无是处”的方向发展。

在过去的几周,几个月,甚至几年里,关于如何平衡 OI 与高中生活中其他的事情(包括文化课与课余活动等等),我没有解出一个适合自己的答案。

我通过看电影、推 Galgame 等方式去调剂也一定不是最优解。

尽管过去的几周里我并没有因为看电影、Galgame 等事项耽搁了 OI 的学习,或者说至少在学校规定的时间中,我并没有分心。但是我仍然认为这并不是一种好的调剂的方式。电影与 Galgame 都是需要脑子去看的,倘若不主动的进行思考那显得毫无意义。因此也经常出现在模拟赛过程中我的思路被此两者打断(这听起来挺滑稽,但毕竟做 OI 比赛是个 Try-Hard 的过程,稍不留意就变成了 Autopilot)。以及这些文艺作品在事实上也会占用我不少时间,吃下一顿佳肴后也会想着去回味。

我需要找到更好的方式去调剂 OI 生活。踢球是好事情,但其局限性为时间和场地。

在短暂的课间倒也确实没有能够干的事情,因此到处走动和同学吹吹水就是最佳选择。但请务必在上课时间静下心来。我不认为下课时间乱吹水和上课保持安静是冲突的,尽管要这样做是比较有难度的。

事实证明知乎与 B 站本质相同,浏览上面的内容收益效率太低

至于中午和晚饭后,我认为自己可以读读书、背背单词。读点故事性不强,不需要带脑子思考的书。例如《古文观止》。此两者应该是比较满足我的要求的活动了。

时间紧迫,我们 NOIp 见。

None
上一篇 «
fhq-Treap 速查笔记
» 下一篇